【TSIA新聞稿105.3.29】台灣半導體產業協會與台灣面板協會共同建立產業規範妥善處理廢棄物
2016-03-29

台灣半導體產業協會(TSIA)與台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會(TTLA) 29日共同宣布,雙方理監事會已於近期分別通過共同制定的產業規範,致力於妥善處理事業廢棄物。此項產業規範是由台積公司、聯電、友達、群創四家公司發起,且獲得參與協會之眾多同業廠商全力支持

國內近年數度發生工廠污泥再利用產品疑似遭違法亂倒事件,引起政府及社會大眾對事業廢棄物流向的高度關注。由於我國廢棄物處理、再利用業廠商為數眾多,加上政府環保法規範圍聚焦廢棄物產源至合約廠商,尚未著重於經廠商再利用處理後的「產品」流向追蹤,而時有此類事件發生。

    半導體協會與面板協會皆重視廢棄物妥善處理或再利用的重要性,所以雙方的環安委員會主動發起制定產業規範,以協助參與協會之會員公司慎選合作廠商,並強化稽核措施。

此項新規範納入了國內主要半導體、面板顯示器公司的實務經驗,並且已與合作廠商成功試行。主要內容包括要求廢棄物清運及處理商加入全球衛星定位車隊管理系統,以追蹤所有車輛清運路徑並自動警示異常停留點;進行現場稽核時查核廠商證照文件與觀察作業情形調閱閉路電視監視系統(CCTV)錄影檔以追蹤廢棄物廠內接收、存放以及處理流程與污染防治設施運轉狀況要求並確認廠商仿此方式掌控其再利用「產品」合法去化。

    除了在產業內推動外半導體協會與面板協會未來亦將積極邀請其他國內科技業者加入,為紀錄良好的廢棄物處理及再利用廠商爭取更多認同,也敦促未跟上腳步的廠商加速改善。

 

【TSIA新聞稿2016.3.29】台灣半導體產業協會與台灣面板協會共同建立產業規範妥善處理廢棄物